注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

广药白云山和马云“双云约”打造千亿医药帝国  

2015-01-21 10:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在即将于瑞士举办的2015冬季达沃斯论坛上,阿里巴巴董事局主席马云和广药白云山董事长李楚源“约了”,双方将敲定具体合作框架。就在上周,广药白云山宣布百亿大手笔定增方案,从方案来看,广药白云山可谓是医药行业国企改革第一股,内生和外延两角度打造千亿帝国,长线投资价值确定。同时引入战略投资者马云领衔的云锋基金,与阿里健康签署战略合作意向,马云和白云山“双云约”将在医药电商、医疗服务业和大健康产业展开深度合作。

  百亿融资最大的一笔40亿元将投向大健康产业,王老吉再获资金、营销、渠道多角度资源,未来配合红罐装潢权的收回,凉茶行业双雄局面将打破,王老吉行业霸主地位确定。

   大手笔定增,医药行业国企改革第一股,内生和外延支撑起千亿帝国

  1、 国企改革、医药行业两大标签支撑白云山投资价值:

  国企改革已经成为资本市场的的炒作热点。白云山作为医药界龙头企业国企改革预期兑现,但受新股集中发行、证监会规范两融资金等A股负面影响仅上涨20%左右,远低于白酒行业公布国企改革预案后75%左右的股价增幅,但由于白酒行业尚处于调整期,并无业绩支撑,而医药行业业绩增长确定。此外自2014年6月份以来的大盘上涨过程中,医药板块上涨幅度有限,未来跟随大盘上涨股价上涨的预期较强。

  2、 引进战略投资者马云、全员持股计划利好白云生内生性增长:

  战略投资者身份是最大亮点,马云在商界影响力非凡,本身就是投资者的定心丸。电商化趋势明显的背景下,马云能够为白云山带来的电商资源更是无人能比,可加速和提升白云山的电商化布局。员工持股的金额5.05亿元,超过增发的5%,值得关注的是其参加对象为公司董事(不含独立董事)、监事、高级管理人员以及在公司、下属企业及关联企业工作的员工,不同于其他企业高管激励计划,白云山的全员持股计划调动积极性更为彻底,将从生产到管理多层面提升经营效率,业绩和利润水平都将因此有较大改善。

  3、23亿元预留并购资金,白云山外延性增长增厚业绩可期:

  并购是医药类企业做大做强的普遍路径,可以节省开发新药所需的不菲资金和时间成本。白云山旗下虽然拥有众多优质品牌资源,但目前市值400亿元,尚不足千亿目标的一半,并购其他优质品牌资源不失为一条捷径。23亿元并购资金不仅增添了投资者对白云山后续并购标的、资产注入的无限遐想,更带来并购标的业绩的直接叠加,并购协同效应+业绩叠加成为投资者看好白云山的坚定因素。

   40亿元投入,大健康产业重要性凸显,凉茶行业市场格局由此改变

  1、 王老吉凉茶获资金增持,产能、营销进一步增强:

  王老吉凉茶是白云山大健康产业的核心产品,王老吉大健康拟使用增资的16亿元用于自建产能,可以解决代加工模式中存在的食品安全风险、产能与市场匹配不高等问题,产能控制能力增强。营销是快消类企业业绩的重要推动因素,营销费用增加与业绩增长有一定相关性,40亿元资金投入部分补充王老吉营销费用,更多、更优质的广告资源增强了王老吉凉茶的业绩增长预期。

  2、 外援强大,王老吉凉茶餐饮渠道、新媒体营销有望更进一步:

  人流量大、影响力非凡的淘宝网对王老吉凉茶敞开是最大预期:一是可利好王老吉凉茶构建电商销售渠道,新兴销售渠道拓展能力和速度优势明显;二是助力王老吉凉茶餐饮渠道的拓展,王老吉的餐饮渠道2014年发展迅猛,截至2014年底铺货率已经达到60%基本与加多宝持平。而淘宝网正在开拓餐饮业务,若能有效合作共同开拓市场,对两者皆是利好,这恐怕也是马云所乐于见到的;三是助力王老吉新媒体营销,马云布局领域广泛、资源众多,支付宝资讯平台正在构建,若能登陆相关社交平台宣传,利好争取新一代消费群体。

  3、 配以红罐装潢权的回归,王老吉凉茶霸主地位由此确定:

  尽管红罐装潢权因为加多宝的上诉并未最终尘埃落定,但是上诉改变归属结果的可能性甚小,红罐装潢权最终判给王老吉使用的可能性最大。红罐装潢权具有极强的认知感,是未来凉茶格局的重要影响因素,王老吉凉茶获得红罐装潢权的同时,也获得竞争对手更换包装的市场空档期,业绩增长和利润提升值得期待,王老吉凉茶赢得凉茶霸主地位的预期显著增强。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017