注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

红罐装潢权+40亿元增资 王老吉行业地位进一步巩固  

2015-01-16 11:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日白云山定增百亿在资本市场引发关注,其中最引人注目的就是广药白云山拟以募集资金40亿元增资王老吉大健康,建设“大健康”产业平台,做大做强大健康产业。根据王老吉大健康的发展战略和发展计划,本次投资方向为王老吉品牌推广与渠道建设、大健康产品集群开发、实施王老吉国际化战略、大健康产品自有基地建设,通过四个方向全面发力,未来王老吉大健康发展前景值得期待。

  中投顾问食品行业研究员向健军指出,白云山近百亿的定增计划中40%资金用于王老吉凉茶的大健康产业,由此可见白云山对王老吉凉茶的重视。公告中已经表明了品牌推广、渠道建设、国际化战略等诸多方向,未来王老吉也将全方位竞争力增强。更为重要的是,不久前红罐装潢权案已有初审结果,虽然加多宝申请上诉,但是结果改变可能性小。40亿元增资+红罐装潢权的获得,王老吉凉茶行业霸主地位由此奠定。

  消费者关注健康的市场消费趋势以及王老吉凉茶良好表现是白云山重点加码大健康产业的重要原因。自2012年收回王老吉商标之后,白云山借助代工模式迅速将产品推向市场,并在短时间内与竞争对手展开渠道战、营销战等,如此保障了王老吉凉茶业绩的不断增长,2014年王老吉凉茶营收有望超过200亿元,成果显著。

  不过王老吉凉茶处于消费品领域,市场竞争激烈也是可想而知。当下凉茶行业奠定了王老吉和加多宝双雄局面,两者竞争可谓是争锋相对,未来王老吉若进一步抢占市场势必需要付出更多资源、面临更多困难。不过有赖于白云山的定增计划,未来王老吉凉茶将从在三个方面有所增强:其一,产能自有化,食品领域安全事件频发,其中代工模式就存有因监管不严而引发食品安全的风险,王老吉产能自有化可以降低此类风险。同时还可以根据市场情况安排产能,利好库存的减少。

  其二,品牌推广与渠道建设,品牌和渠道是消费品行业的关键竞争要素。如今王老吉凉茶通过赞助节目、央视广告等已经家喻户晓,品牌影响力也有较大提升。但是就整个消费领域而言,品牌内涵化、价值化正在成为一种趋势,王老吉需要通过品牌“吉文化”的宣传来增强消费者的认知,如此便能形成长久粘性。而此正需要资金支持,白云山定增计划对王老吉未来发展作用颇大。

  其三,国际化战略,打开国际市场的作用不仅在于区域上扩大市场,更重要的减少凉茶品牌在国内市场的内耗,有利于国内凉茶文化和行业走向国际。王老吉作为凉茶行业龙头企业,此前已经通过建立凉茶博物馆、成立王老吉文化研究会等方式来宣传凉茶文化,更是针对凉茶开展国际标准的研究工作,以期为凉茶行业走向全球市场奠定重要基础。

  中投顾问研究总监郭凡礼指出,白云山定增计划为王老吉带来的远不止资金支持,战略投资者的引入或能为王老吉带来更多资源。白云山定增计划中马云参与的云锋基金进入无疑是最大亮点,马云旗下淘宝网平台未来势必会对王老吉敞开,王老吉所能获得平台和资源支持是竞争对手远不能及的。

  电商已经成为各行各业新的销售战场,这一点在凉茶行业也不例外。此外王老吉凉茶也曾成立电商部,其拓展电商发展的方向不言而明。不过由于电商领域需要强大的人流量和时间积累,王老吉自身构建或需要更多时间成本,或将错失最佳发展期。马云作为战略投资者进入白云山,旗下电商资源在业内名列前茅,未来双方合作是必然之事。

  不仅是销售平台方面,此次定增也将助力王老吉的营销和餐饮渠道拓展。王老吉近两年更多是借助央视广告、赞助节目等提升品牌影响力,40亿元定增计划将使王老吉更加“有钱任性”。更为重要的是王老吉凉茶可以登录马云的淘宝网界面,影响力传播更加深远。此外,淘宝网目前正在进行业务的拓展,如餐饮业务,而此正与王老吉凉茶的客户群体一致,未来餐饮订单与王老吉的捆绑营销或将实现,协同效应将助力王老吉进一步拓展餐饮渠道。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心食品行业研究员)

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017