注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

广药白云山启动百亿融资 员工持股树立改革新典范  

2015-01-15 17:05:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月13日,广药集团旗下的上市公司白云山(600332)复牌,启动百亿融资计划,创A股医药行业最高融资规模,得到广泛关注。马云旗下基金公司——上海云锋新创投资管理有限公司战略入股五亿元,同时,广药还与马云旗下阿里健康签订了战略合作协议,强强联合,开拓医药电商、大健康板块的新天地。

  值得注意的是,同时启动的员工持股计划亦引起市场的高度关注,根据方案,白云山此次非公开定向发行股票中的5亿元为员工持股,参与人数多达4883人,其深化改革的决心可见一斑。

  深化国企改革白云山成新样本

  十八届三中全会形成的《决定》中提出发展混合所有制经济,《决定》指出:“允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体”。

  员工持股是2014年国资改革的最大亮点之一,完善激励约束机制与员工持股被国务院国资委列为落实十八届三中全会决定的33项重大课题之一 .

  2014年6月20日证监会公告[2014]33号关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见,在上市公司中开展员工持股计划实施试点。

  业内人士分析,大力度员工持股将引领国企改革,提振未来发展预期。

  广药白云山此次定向增资的发行对象为公司控股股东广药集团、添富-定增盛世专户66号资产管理计划、广州国资发展控股有限公司、广州基金旗下的广州国寿城市发展产业投资企业(有限合伙)、上海云锋新创投资管理有限公司拟设立的专项投资主体等5家特定对象,其均以现金认购,认购金额分别约为34.95亿元、5.05亿元、30亿元、25亿元、5亿元,认购股份锁定期36个月。

  据了解,作为此次发行对象之一,添富-定增盛世专户66号资产管理计划的委托人为白云山2015年度员工持股计划,该员工持股计划由包括公司部分董事、监事、高级管理人员在内的在公司、下属企业及关联企业工作的员工认购。参加员工持股计划的员工总人数为4,883人,认购员工持股计划的总份额不超过42,378份,每份金额为11,920元,总金额不超过5.05亿元,其中,董、监、高合计认购比例不超过8.68%,其他员工合计认股比例为91.32%,参与面较广,又被称为全员持股计划。

  在国企改革的大背景下,广药白云山推行的员工持股计划,积极响应国家政策,对企业未来的发展也十分有利,有望成为国企改革新典范。

  践行员工持股方案迈向“千亿市值”俱乐部

  计划启动当天,广州市国资委党委副书记陈雄桥透露,目前广州市国企改革方案已经基本出台,将做好与国家、省政策的对接与落地。陈雄桥表示,今后国企改革的整体思路是“做大做强做优”。未来将从三方面抓住突破落实:首先是国企转型升级;其次是“阳光治理”与“阳光监管”,国资委出台“权力清单”,该放权的放权,而引入员工持股,本身也是阳光监管的一部分;再次是进行并购重组,充分利用好资本市场进行增发,做优资产的同时,让股民受益,让大家分享国企改革的成果。他还强调:“白云山就做了很好的尝试。”

  放眼全球,通过员工持股让企业得到更好的发展有很多成功的案例,这也为广药白云山践行员工持股计划提供了很多可以借鉴的样本。之所以有这么多企业愿意通过员工持股积极转型,一方面是因为员工的利益与股东利益一致,有利于提高公司盈利水平;另一方面,公司盈利水平的提高,反过来刺激股价上涨,员工又能够在股市上获利,由此可见,广药白云山的员工持股计划是一个双赢的选择。

  广药白云山积极探索适合自己的转型道路。通过合理的再融资安排,建立起合理长效的激励约束机制,让广大职工在企业改革中投资参股,是发挥职工的积极性、创造性,完成国有企业改革的重要措施,有利于实现员工与企业的共同成长。作为国企改革的先锋部队,广药白云山有望成为国内首个成功迈入“千亿市值俱乐部”的健康产业龙头企业!

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017