注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

少儿投资理财教育答疑:为什么当代青年有那么多的啃老族呢?  

2014-09-15 08:46:52|  分类: 心灵交易-少儿投 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题:为什么当代青年有那么多的啃老族呢?有位家长说他的孩子已经重点大学毕业两年了,没有正正经经地干过一份工作,高不成低不就的,现在窝在家里当起了“啃老族”,什么事都不想干。一谈起孩子,这个家长就很头痛,不知道如何是好。
 

答疑解惑:缺乏金钱观念和创造财富的意识,这是“啃老族”的一种特性。之所以会有“啃老族”,首先在于这些青年自小都认为父母的财富、金钱也就是他自己,花起来心安理得;其次,在于他们从来都没有树立独立自主的观念,用自己的劳动来获得财富,或者他们知道要获得财富,但是不知道怎么样来获取。这就是家长也有责任,需要自小就要对孩子加强理财教育。
    
在《少儿理财能力等级考试》的课程中,通过以物易物小游戏、创业小活动、做家务等来鼓励孩子们从小就用劳动来赚钱。如扫地是1元,洗碗是3元,出去买酱油是5元等等,并做好财务计划表,按计划表来使用自己的零用钱。也会与孩子们一起分析理财的理由:例如相同的一笔钱,买这个品牌还是买那个品牌?买这个型号还是买那个型号?并把它们不同品牌或不同型号的优点缺点列出来进行分析,选出最适合自己的理财的理由,教练会从旁给予指导,结合孩子自身的经济能力来衡量。这样不但可以建立孩子的金钱观,还会让他们知道钱怎样使用才得当。孩子自小学会了这些本领,长大后就自然会自力更生,不做“啃老族”了。
  评论这张
 
阅读(1115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017