注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

冯氏春晚:华谊兄弟的私人定制?  

2014-02-19 15:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据国际金融报的报道,春晚年年办,年年都被外界品头论足。褒贬各半之后,总有那么些人会火。每年春晚总导演必定是全国关注的焦点,今年大家对“冯氏幽默”的期待毫不意外,“冯小刚”三个字见诸公众媒体的频率比新片上映还高,而令人意外的是,其东家华谊兄弟顺带也成为春晚后公众讨论的焦点。

   不过,华谊兄弟火起来的原因并不让人欣喜。春晚重播刚刚开始,外界就开始质疑,春晚总导演对华谊兄弟进行利益输送。理由是作为华谊兄弟股东的冯小刚,将华谊兄弟多位股东、多个关系户、多个投资的公司、即将打造的影星、即将开发的房地产项目以一贯“冯氏电影”植入广告的方式植入了春晚。

   “质疑是外行说法,阴谋论解读很牵强。”华谊兄弟方面简单地回应了市场质疑。

   目前为止,还没有确凿证据证明华谊兄弟从春晚中获得了实际利益,但若从影视文化领域颇为看重的曝光率来看,华谊兄弟无疑成为这个春节大的赢家。只是春晚的“利益输送”并未让节后开盘的华谊兄弟股价获益。相反,却让那些热衷影视文化的投资者们开始更加理性地看待2013年A股最牛行业的竞争现状,以及行业龙头面临的危机。

   春晚联欢得意

   梳理今年春晚出现的明星,确实有不少与华谊兄弟沾亲带故。除了冯小刚之外,新晋春晚主持张国立同样也是华谊兄弟的股东,高调亮相春晚的李敏镐、拿下12点整点歌曲的姚贝娜、姚晨、张靓颖、杨坤、王铮亮等众多明星,不是华谊签约艺人,就是合作伙伴。

   电影导演出身的冯小刚发挥自己老本行的功力在春晚正式开始前拍摄了一段长约4分钟题为“春晚是什么”的短片。片中除了从事各行各业的老百姓之外,还包含了华谊的签约艺人,而更加值得关注的是知名企业家马云的出现。

   网友调侃,“马云出现在电视机前,瞬间以为自己家电视尺寸突然变成1600∶9”,而企业界和金融界的想法则是,在春晚露脸,马云要花多少钱?

   马云花钱了吗?这事儿可能只能等阿里巴巴正式IPO之后,招股书或许会披露。如果马云是自掏腰包,那或许只能等他哪天心情好的时候才能透露一两句。但需要提醒的是,面对拥有十几亿观众的绝佳营销平台,并不是有钱就能上,这时候没有关系是不行的。

   资料显示,马云在华谊兄弟上市之时持有10.97%股份,并任职副董事长。虽此后有减持,但在华谊兄弟2013年三季报中,马云仍保留4.99%股份。

   此外,今年高调亮相春晚的韩国明星李敏镐,根据华谊兄弟官方发布的消息,华谊兄弟音乐公司即将与其进行深度合作。对此,华谊兄弟音乐有限公司董事总经理袁涛在接受媒体采访时承认,李敏镐上春晚为华谊运作的一盘大棋,并称2012年就已开始运作。李敏镐并非春晚第一位想邀约的韩国明星,去年央视曾邀请过鸟叔参加春晚,但未能成行。而根据媒体报道,冯小刚在邀请李敏镐一事上起了很大的作用。

   在遭遇了诸多质疑之后,华谊兄弟公关部负责人曹赫对此事作出回应称,国内许多一线艺人都出自华谊,而且大多数当红明星都与华谊有合作,并反驳称华谊垄断马年春晚是很外行的说法,他强调上述质疑是奇怪的“阴谋论”,是“很牵强的”。

   解释并未能让外界满意,相反更是引起了学者的抨击。清华大学哲学系教授肖鹰发表公开信称,冯小刚把马年央视春晚导演成了华谊兄弟公司的股东扩大年会——他的最具创新的开场短片《春晚是什么》则是华谊春晚广告片。

   肖鹰更是言辞犀利地认为,冯小刚实质上把马年央视春晚彻头彻尾变成了为华谊兄弟公司定制的文化烂尾楼。

   此外,还有学者认为,如今文化市场经济的蓬勃向上,春晚成了资本趋之若鹜的舞台,今年春晚大赢家是华谊兄弟,中央电视台给华谊兄弟提供了广告推广平台。

   如果说动用和宣传自家艺人还在情理之中,那么,在春晚中关于海南的一段怀旧演出,让外界感到了极大困惑。

   肖鹰表示,在冯小刚总导演的马年春晚中,舞蹈《红色娘子军》和歌曲《万泉河水》是节目同一题材、同一主题、同一背景。这种“三同的重复”,是冯小刚在马年春晚最大的创意、突破。

   根据媒体调查,冯小刚在2013年投资了海南旅游业。名为海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司,由华谊实景娱乐与观澜湖公司和冯小刚工作室共同投资设立。

   肖鹰在公开信中就以纳税人身份要求,对冯小刚利用春晚暴敛红利问责。

   春节票房失意

   无论如何,华谊旗下艺人在春节期间赚足了曝光率和网络头条,但在春晚得意的同时,作为其主业的电影业,新片票房却遭遇冲击。

   马年春节假期告一段落,新春票房数据逐步明确。数据显示,1月31日至2月9日,全国电影票房达到18亿元,同比大幅增长八成以上,创造了春节档票房的新纪录。春节档主要排片为《前任攻略》、《大闹天宫》、《爸爸去哪儿》。

   相比之下,一直笑傲贺岁档的华谊兄弟在2014年有些马失前蹄。《前任攻略》是华谊旗下惟一一部进入春节档的影片,尽管请到了韩庚、王丽坤等明星出演,但目前票房只拿下5000万元。

   这样的表现使得华谊兄弟股价在新年伊始表现乏力。2月7日,华谊以1.4%的跌幅拉开了马年交易的序幕,其后一个交易日同样以微跌收盘。彼时,创业板指处于迭创新高状态。2月11日,创业板大幅下挫,华谊兄弟股价亦受拖累,收盘下跌近5%。

   事实上,昔日的影视巨头,票房贡献的收入已经被撼动。

   1月27日,华谊兄弟发布业绩预告显示,得益于《西游降魔篇》等电影票房的火爆及出售掌趣科技所得投资收益,2013年全年归属上市公司股东净利润约为6.35亿至6.84亿元之间,同比增长160%至180%。预计手游及电视剧业务快速上升,2014年将为华谊贡献利润。

   很明显,高票房电影虽是华谊兄弟的旗帜,但未来票房的增长力开始经受考验。尤其是在内地影视文化市场竞争加剧的环境下。电影方面,光线传媒强势崛起,开始挑战华谊的“票房霸主”地位。华策影视、华录百纳凭借电视剧发行的稳定收益,撬动资本扩张之路。此外,在2014年的“冯氏春晚”中,杨丽萍公司力捧“小彩旗”登台,一转成名,其投资方深创投西南大区负责人许翔也表示,“小彩旗的初成,标志公司艺员培养经纪业务迈出可喜的一步。”

   “高票房虽然不可持续,但高票房和资本市场的联动打的是时间差,只要能够管理电影上映前的票房,公司股价依然具有非常大的想象空间。而这对华谊这样深谙资本和营销之术的公司来说,并不难。”资深投资人黄勤表示。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017