注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

互联网理财高收益率还能“挺”多久  

2014-02-17 11:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前,把钱存入银行,活期收益聊胜于无;想购买银行理财产品,门槛5万元起价。如今,通过互联网,可以轻松收获比银行高十几倍的高收益。从去年开始,以“余额宝”为代表的互联网金融产品在改变人们理财习惯,今年更多的“余额宝”们加入战局,但春节过后,互联网理财产品收益率普遍下降,从此前的7%滑落至6.2%-6.6%,互联网金融高收益率还能持续多久?
  从“余额宝”到“理财通”,从“零钱宝”到“百赚利滚利”。从2013年开始至今,互联网理财领域可谓风生水起,一方面是由于较低的准入门槛。以微信理财通为例,即使你有0.01元闲钱,你也可以加入“理财军团”;另一方面是较高的收益率。目前市面上的互联网基金平均年化收益率在6.2%-6.6%之间。
  有市民表示,由于工作需要,自己银行账户常常“沉睡”的现金多达三四十万元,银行活期年化收益率仅为0.35%,而一旦存入余额宝,一天的收益就有50多元,“足够我每天上班的伙食费了”。
  当下,基金公司、互联网大佬、银行等纷纷推出各自的类“余额宝”产品。海通证券金融产品研究中心发布的报告称,当前市场的主流产品主要分为四大类:支付功能型,如苏宁的零钱宝和阿里的余额宝;自力更生型,如汇添富基金网络直销的全额宝和现金宝;携手“互联网大佬”型,如微信理财、百度理财联合华夏基金等公司;银行系,如平安银行的“平安盈”、工行的“天天益”。无一例外都打出了T+0取现的旗号。
  公开数据显示,目前市场上推出的各类“余额宝”们,其收益率均高达6%以上,微信理财通在春节期间一度逼至7.9%。实际上,货币基金年化收益率通常为4%-5%,如此高的收益率能“挺”多久成为众多“小伙伴”们关心的焦点。
  不少业内人士认为,绝大多数互联网理财产品,主要合作对象都是货币基金,募集的资金也基本投入货币基金。货币基金的收益跟市场上的资金价格牢牢挂钩,资金价格的水平直接影响其年化收益率。6%-7%的高收益很难持续。
  交银施罗德基金监事长杜静表示,“互联网公司和基金公司用贴钱方式硬撑基金收益率,以及用人为支付溢价,比如以T+0垫资争取T+1客户的方式等,只能是饮鸩止渴。利率持续高企最终将影响宏观经济增速放缓,企业利润下滑,这种高融资成本不仅是实体经济难以承受,也是金融体系难以承受的”。
  此外,随着货币基金的竞争加剧,“余额宝”们收益率的差距也会逐渐缩小。货币基金只是一种流动性管理工具,其自身并不具有取得高收益的能量和基础,而且货币基金属于被动型管理基金,客观上也只具有保持相当于一年期限银行存款利率的收益水准。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017