注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

比亚迪:追逐三大绿色梦想  

2013-12-19 09:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当今世界面临着能源紧缺、二氧化碳过度排放、空气污染三大世界性难题。石油、煤炭等不可再生能源的危机和枯竭终将不可避免,那么未来世界所需要的能源在哪里?”2012年一次技术解析交流会的现场,比亚迪股份有限公司总裁王传福罕见地发表演讲说。

    王传福认为,石油和煤炭所带来的不仅是有限的能源,还带来了矗立天空的烟囱、深埋地下的废水管道,以及无处不在的汽车尾气、空气污染、水源污染、白色污染等等,已经让人类赖以生存的生态环境,不断遭受难以逆转的破坏。

    而对于环境的保护,不仅仅是比亚迪企业社会责任的核心内容,更是其企业中长期战略的关键内核。

    “我们的梦想就是通过我们的技术创新,构建零碳、零排放的生态环境系统,使我们的环境更绿色更环保。比亚迪始终坚信技术改变世界,创新造福人类。比亚迪有三大绿色梦想,即太阳能电站梦想、电动汽车梦想和储能电站梦想。”王传福说道。

    在比亚迪所编织的以世界为范围的新能源产业版图里,最引人注目的电动汽车只是其中的一块。

    比亚迪制定了发展电动汽车、太阳能电站、储能电站三大产业的新能源战略,来实现其“绿色梦想”。第一个是太阳能电站梦想。与不可再生化石能源相比,太阳能资源却是取之不尽,用之不竭,每小时太阳向地球提供的能量足够60亿地球人使用一整年。太阳能资源分布相对均衡,不会发生资源过于集中于某个国家或出现垄断的情况,且在一定程度上解决了电力过长距离传输的问题,降低了电网投入,提升了传输效率。此外,太阳能是清洁能源,对人类生存环境不会产生破坏。因此,太阳能将成为替代传统能源的完美选择。太阳能的更广泛应用将创造历史性市场机遇,巨大的市场空间将造就伟大的企业,而比亚迪亦将以之为目标而努力。

    第二个梦想是电动汽车梦想。能源供给的变革,必将伴随着能源消费的变革,甚至能源消费的变革领先于能源供给。在能源消费领域,仅仅是汽车就消耗了全球40%的石油,汽车成为全球能源消费的主力军。能源消费的变革不可能离开汽车行业的变革。在环境和能耗方面的优势,从根本上决定了电动汽车替代燃油汽车的趋势,指明了汽车产业变革的方向。作为全球充电电池产业的领先者,比亚迪成功地自主开发了大型动力电池“铁电池”,解决了电动汽车最核心的电池技术。

    比亚迪的纯电动大巴K9和纯电动汽车e6分别作为城市公交车和出租车,无排放、无污染、无噪音,洁净环保,低碳高效,节约能源,实现了城市公交电动化,并可从根本上缓解世界三大问题,最终打造低碳生态城市,创造健康快乐生活。深圳,则是我们致力于打造绿色低碳城市的首站。

    第三个梦想是储能电站梦想。太阳能将改变全球能源的供应结构,电动汽车将改变能源的消费方式,而连接电力供给和电力需求的电网的安全和效率问题,成为横在人类面前的另一难题。比亚迪储能电站梦想正是为了解决电网安全和效率问题。全球能源紧缺,新兴能源产业的发展势在必行,但风能、太阳能等清洁能源受环境影响较大,功率不稳定,致使传统电网无法承载,大量风能发电被浪费。造成这一问题的主要原因是:储能技术落后,现有储能电站无法实现功率补偿,无法满足功率平滑的需求。

    比亚迪的核心技术在于电池。电池技术既是太阳能电站又是储能电站以及电动汽车的技术核心。

    “技术都是现成的,只要有市场,比亚迪未来会推出更多双模双擎和纯电动车型。” 王传福积极地向外界传递这样的信息。

    比亚迪的新能源战略意在推动其电动汽车产业,并可获得行业组合的综合效益。开拓电动汽车市场需要先解决用户充电问题,比亚迪寄希望打造完整产业链来解决这个问题。比亚迪的新能源战略是利用太阳能电池板把能量传递给铁电池储能电站,储能电站再给电动汽车充电。比亚迪的三个新产业彼此关联,能产生范围经济效应。

    “我相信这几年公交电动化、出租车电动化普及会给未来充电网络的建设奠定一定的基础。有了很好的充电网络,那么私家车就可以由双模变单模,电动车普及的时候就到了。”王传福说。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018