注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

豪赌乙肝疫苗 成则王侯败亦雄  

2013-12-19 10:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在重庆啤酒(600132)之后,乙肝疫苗近期再掀波澜,且同时涉及治疗性乙肝疫苗及预防性乙肝疫苗。
    预防性乙肝疫苗技术基本成熟但竞争激烈,导致毛利不高,而治疗性乙肝疫苗则有着十分广阔的市场前景。“这是一块饼,看着很大,但谁都没有能力去咬一口,哪怕只咬一口,都是丰厚的利润。”对于治疗性疫苗的前景,华北一家涉足乙肝疫苗的上市公司董秘形象地评价。
    白云山(600332)日前披露了治疗性乙肝疫苗第二次揭盲结果,据证券时报记者从业内多个投资人士处了解到,各方对白云山揭盲数据存在较大的分歧。其中华泰证券医药行业研究员姚艺给出了“不盲目期许也不悲观放弃”的观点,认为白云山的研究至少可以为治疗慢性乙肝提供一种新的治疗手段,因此具备后续研究价值。
    自2011年12月份重庆啤酒事件以后,市场对治疗性乙肝疫苗一直存有阴影。不过相比于重庆啤酒而言,白云山在研发乙肝疫苗期间较为低调。另外,这两家公司所研发的疫苗分别是多肽疫苗及DNA核酸疫苗,分属不同的细分领域。
    到目前为止,上市药企中从事乙肝疫苗研发及生产的公司不下10家,不过绝大多数药企只是从事预防性乙肝疫苗的生产,这方面的技术储备已较为成熟。
    数据显示,世界范围内六成以上预防性乙肝疫苗来源于中国,包括目前深陷乙肝疫苗致死门事件的深圳康泰生物在内,国内预防性疫苗生产企业基本上均是全球主要的疫苗输出企业。此外,近期东北制药由于乙肝、艾滋病检测试盒取得了国家食药总局颁发的医疗器械注册证而获得爆炒。
    当前的问题则是,预防性乙肝疫苗隶属国家计划内的免费疫苗,天坛生物、华北制药、康泰生物等企业相当于代工生产,毛利率水平有限。据悉康泰生物还计划在深圳建立全球最大的疫苗生产基地,结果基地尚未建成,即发生了湖南两名婴儿接种康泰生物乙肝疫苗致死事件。
    事件发生后,康泰生物随即予以否认,湖南方面也在展开尸检工作,尚未有最新结论。上述董秘对证券时报记者表示,康泰生物事件对预防性乙肝疫苗的功效及前景不会产生严重的不良影响,在国内乙肝携带者多达9000万人的背景下,预防性乙肝疫苗仍然类似于人体必需品,且康泰生物事件仅是个案。
    “但是我们公司乙肝疫苗规模并不大,坦白说,这方面的盈利空间有限。”上述公司董秘指出,很多人终其一生仅需注射一剂预防性乙肝疫苗,故预防性乙肝疫苗不属于可重复消费产品。
    与预防性乙肝疫苗不同的是,治疗性乙肝疫苗则是典型的可重复消费产品,乙肝携带者及乙肝患者不可能仅注射一剂疫苗便可康复,加上业内普遍预计治疗性乙肝疫苗售价不菲,因此寄望于在治疗性乙肝疫苗取得突破性进展的公司并不鲜见。
    值得一提的是,意欲在治疗性乙肝疫苗有所建树的企业主要分布在亚洲区域,拥有辉瑞、雅培等世界级制药巨头的美国反而很少参与治疗性乙肝疫苗的研发,其主要原因是投入巨大且失败的概率极高。曾有数据显示,研发治疗性乙肝疫苗的费用或在数十亿美元甚至百亿美元左右,相比之下,重庆啤酒此前的研发费用及目前白云山在乙肝疫苗领域的研发费用相对太少。
    鉴于此,尽管治疗性乙肝疫苗预期前景极为广阔,业内相当一部分人士对国内企业研发治疗性乙肝疫苗并不寄予厚望。事实上,由于有重庆啤酒的前车之鉴,白云山并未遭到爆炒,正如华泰证券姚艺所述,白云山股价并不包含乙肝疫苗的预期。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018