注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

看贺岁档买股不如看公司产品线  

2013-12-17 09:56:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当一部电影可以让一家影视公司股价升天时,首映日的影院里一定有那些表情严肃的投资客。

    目前还没有哪个行业像电影产业一样,其产品被如此多的人关注,市场表现也一目了然。电影票房可以让投资者轻易算出投资方利润是多少,有时候一部电影的利润就让该公司净利润同比大幅增长。别的行业,投资者却很难接触到一手资料,很难根据市场表现计算公司盈利情况。

    现在又到了贺岁档的时刻,已经有不少股票闻风而动。冯小刚放下严肃题材,重拾拿手的喜剧,而以冯小刚的号召力,《私人定制》票房应该不错。最近一段时间华谊兄弟股价上涨强劲,可能就与此有关。而光线传媒已经上映的《四大名捕2》,市场表现抢眼,股价上周也出现反弹。

    有意思的是,今年贺岁档投资都不大。今年的标王《扫毒》号称投资1.2亿元,仅高于2010年同期的《赵氏孤儿》(1亿元),也是3年来的最低值。经过这几年市场表现,投资者终于明白大制作不一定有大票房,小制作的票房却往往带来惊喜。

    这种现象的出现,可能是因为中国还缺少那种市场号召力强劲的大导演,曾经张艺谋、陈凯歌是如雷贯耳的名字,但是他们现在的票房表现越来越不显眼,连口碑也被很多新生代超越。《赤壁》这样的大制作后,中国已经很久没有真正的大投资。但是,根据业内人士计算,《赤壁》的收益并不好。

    与此同时,一些小制作却表现突出,《小时代》两部电影投资只有4500万元,票房超过7亿元,《致青春》等电影同样表现强劲。

    华谊兄弟刚上市不久,记者曾询问该公司董秘胡明,如何避免因一部电影投资失误而陷入破产境地,这在国外已经有不少案例。她回答称,要将电影看成产品,是产品就要遵循投资规律,一方面投资规模不会太高,另一方面会和其他投资方一起投资,放映时间也会比较均衡。华谊兄弟因此建立了强大的产品线,可以提前披露一年之后的电影投放。

    这就是工业化。如果一个公司主要依靠一个导演支撑,或者利润主要依靠一部电影,那么就很难有大的成长,而隐患也难以消除。相同的制作成本,一部大制作可以投资几部中小制作,投资的收益可以减少偶然性,减少单片依赖,并使得利润增长具有稳定性。推崇中小制作绝不仅仅只是降低风险,而是为了建立稳定的盈利模式。

    并不能根据一两部电影来判断影视公司价值,而要根据这家公司选择剧本和导演、演员的能力。 在新人辈出的电影行业,要想把握机会,首先是会选择剧本。电影公司向后发展会更像PE(私募股权投资),找到有潜力的项目进行投资,市场上不缺少好导演,也不缺少好演员,关键看投资者的判断能力。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017