注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

基金经理变更 该不该考虑赎回  

2011-10-21 11:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基金是一种集合理财、专业管理的金融产品,而基金公司的总经理、投资总监、基金经理在不同层面上对基金的投资决策产生影响。因此,基金公司投研团队的实力、稳定性是基金业绩的影响因素之一。
  今年以来,基金经理更换有越来越频繁之势。根据中国证监会的基金信息披露统计,今年1月4日至9月中旬,共发布基金经理变更公告269条,发布基金行业高级管理人员变更公告62条。而据曾获得"中国证券业协会2010年度科研课题(基金公司类)"一等奖的《基金公司核心投研人员变更及其对基金业绩影响分析》数据显示,从1998年至2010年9月,全部基金公司共发生总经理变更67次、投资总监变更85次、基金经理变更1104次。总体来看,随着公募基金行业的发展、同业竞争的加剧,基金公司核心投研人员的流动性明显提高。
  统计显示,在1998年至2010年9月底的时间内,60%的基金公司总经理平均任职期间少于4年,超过80%的基金公司投资总监平均任职期间少于4年,超过90%的基金公司基金经理平均任职期限不足2年。可见,基金公司核心投研人员较短的任职期限、较高的变更频率已经成为公募基金业的普遍现象。
  为了量化分析核心投研人员变更对基金业绩的影响,该文对核心投研人员变更前后业绩的相对百分比排名进行了汇总,选择配对检验法来判断变更前后基金业绩是否发生了显著变化,并综合考虑基金历史业绩、不同市场环境、不同基金资产规模等多种因素的影响,按照一定的规则进行分组,比较在不同情况下核心投研人员变动对基金业绩的影响。
  研究发现,总经理、投资总监相对稳定的基金公司,整体来说业绩相对较好;若总经理、投资总监发生变动,短期内将对基金公司整体业绩造成不利的影响,但随着时间的推移这一影响将逐渐淡化。
  而基金经理的变更对基金业绩的影响,并未像广大普通投资者想象的那样,都是"坏事"。统计分析表明:基金经理变更整体上对业绩影响略偏正面。分类型来看,债券型基金相对较为明显,其次是股票型基金,而混合型基金则好坏均有,影响不明显,这可能与混合型基金较灵活的资产配置、操作空间较大、对基金经理的投资管理能力要求较高,以及不同类型品种本身带来的业绩差异较大等原因有关。
  此外,天相投顾还对投资决策委员会成员变更对基金公司业绩的影响、美国基金经理变更对基金业绩的影响进行了数据统计和实证分析。研究表明,投资决策委员会成员相对稳定的基金公司,整体业绩相对较好。当投资决策委员会成员出现变更和调整后,基金公司的业绩短期小幅下滑,但从中长期来看,基金公司的业绩有所改善。
  从1990年以来美国积极投资开放式股票基金的情况来看,基金经理变更对基金业绩在长期呈现显著的正向影响,而就短期而言,变更对基金业绩呈现出并不显著的负面影响。
  那么,基金持有人在基金经理变更后又该如何评估是否赎回呢?
  首先看基金公司。一般来说,如果一家基金公司所有的基金表现出较强的协同性和一致性,说明这家公司整体的投资研究水平较好,管理机制和决策流程相对更加完善,业绩具备较好的可复制性。
  其次看新基金经理。投资者可通过考察新基金经理过往的业绩表现,判断其管理基金水平。这其中也需要考虑基金经理擅长的投资风格是否和新基金相符,比如如果一位基金经理管理的债券型基金业绩优异,并不能说明他对股票型基金的擅长。
  再者看离任后三个月业绩。一般来说,基金经理离任后刚开始的一段时间内,基金业绩可能会有所下降,因为基金经理调整后也要有适应磨合的过程。
  总之,影响基金业绩的因素众多,另外基金公司投研团队的实力、基金经理投资风格及基金投资管理能力也有差异,投资者还应具体对每只基金、每家基金公司的具体情况进行具体分析。

《靳理政理财手机报》试用请发送真实姓名+移动手机号至15290319531

 南阳网南阳理财高端投资理财实战公益讲座试听,订座:15290319531

 论坛:南阳网社区南阳理财版区http://lc.01ny.cn

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017