注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

一份研报的诞生记  

2011-04-24 22:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在普通投资者眼中,券商研究报告就是"投资风向标",可以帮助他们挖掘企业的价值,发现投资机会。
  但鲜有人知的是,被传达到千万投资者手中的研究报告,到底是如何出炉的呢?
  李猛是某中型券商负责TMT(电信、媒体和科技)的行业研究员。他告诉记者,1份券商研究的出炉,需要经历4个步骤。
  首先,李猛会先挑选自己比较看好的公司,然后收集相关的所有信息,包括公司的年报、季报、公告,所有券商分析师撰写的报告,咨询公司出具的报告等等,这些资料将成为他写报告的工作底稿。
  接着,他需要做1份关于公司的财务预测,建立估值模型,对上市公司的未来赢利和估值进行分析。
  随后,李猛会结合收集的所有材料,找出1个比较有噱头的看点作为报告的亮点,整理出完整的逻辑,并根据自己的假设和推断,完成报告的初步稿。
  等这些工作都完成后,他会带着写好的报告去上市公司调研,验证自己的判断和各种假设是否成立。
  在上市公司实地调研时,李猛会一边看现场的生产情况,一边和董秘沟通报告的内容,并趁机打探上市公司的最新情况,尤其是能刺激股价上涨的因子--例如是否有新项目投产,是否有重组计划等。
  李猛告诉《中国经营报》记者,对于这种现场的沟通与交流,他将其看成是"一种咨询以及验证之前所做的推测",而不是"抱着质疑的心态去公司'挑刺'。"
  通常调研活动为期1天,如果发现有些情况与报告内容有些出入,李猛会再做一些修改,再将打听到的最新消息加到报告中。至此,一篇研究报告已经完成。
  不过,在报告出炉前,李猛还需要将报告提交给部门的研究主管和合规部门审核,然后再对外发布。一份研报的出炉,整个流程需要1周左右的时间。
  李猛撰写研究报告的过程和步骤,在业内颇有代表性。
  "我们的工作流程跟他们很类似,但我们不会去之前就把研究报告写好了。尽管公司也要求调研前先完成工作底稿,做好财务预测和估值模型,整理出报告的基本框架和内容。"赵锋告诉记者,他曾供职于行业排名前十位的大型券商。
  不过记者发现,研报的审核并不严格。
  在记者采访的多家券商研究员口中,都提到研究员撰写的报告需要提交给研究主管和风险控制部门这2道关卡,审核后才能发表。但他们也承认,这更多是走过场,而非严格的检查和监督。
  "研究主管大概瞄一下报告的大体方向,合规部门则主要是调整格式,让报告看起来比较规范。对于公司赢利预测和估值等内容,分析师完全有自主权。"赵锋告诉记者,有些研究报告当天上午才提交给相关部门,下午已经发布出去。
  李猛那样先写报告再去现场调研,报告的可信度已经是相对较高,更有甚者,有不少研究员不调研就直接"闭门造车"写报告。
  "研究员的工作分为三大块,写报告、去调研、到基金公司路演各自占了三分之一的时间。有名气的研究员更多时间是去、开会、讲座,根本没有多少时间去调研。一些年轻的研究员写报告要么是直接模仿排名靠前的资深研究员的报告,要么是直接引用网上搜到的数据和结论,就杜撰出了1z篇报告。"赵锋称,这就是当前券商研究报告有硬伤的原因。
  在他看来,这样的报告之所以能发布出去,跟券商管理不严有密切关系。"有些券商管理比较严,但大多数都是管理宽松。关于上市公司方面的赢利假设,全部由研究员决定。"
  在这样的环境下,部分研究员写报告会比较严谨,但大多数研究员更喜欢"炮制冒泡的研究报告",这样更能吸引资金的关注,研究员也更容易获得市场名声。
  "目前,券商研究员主要依靠自律。"赵锋如此感慨。(.中.国.经.营.报 .卢.远.香)
  (应被采访对象要求,文中李猛、赵锋为化名)
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017