注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

今年股市最可能的4种情景  

2011-02-09 11:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日消息面有:央行昨日晚间宣布,自2011年2月9日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调25个基点。在其他各档次存贷款基准利率中,中长期存款利率多加,中长期贷款利率少加,活期存款利率于2008年11月份以来首次调整,上调4个基点。
  总理在农历新年前的两次表态,将"稳定物价"推上了年度经济工作的头把交椅。
  记者8日从国家发展和改革委员会获悉,发展改革委近日要求承担低碳省试点工作的5个省和开展低碳城市试点的8个市将各地低碳试点方案纳入本地"十二五"经济和社会发展规划。发展改革委近期将尽快批复各省市的低碳试点方案。
  据联合国粮农组织最新发表的报告指出,全球食品价格指数连续7个月上涨,今年1月全球食品价格指数达231点,创历史新高。早盘,农业板块飙涨,整体涨逾4%,金健米业(600127)、亚盛集团(600108)涨停,北大荒(600598)涨超9%,罗牛山涨超7%,种业股表现突出,登海种业(002041)涨超8%,敦煌种业(600354)、丰乐种业(000713)涨超7%。同时,煤炭、地产板块领跌。
  有分析人士指出,新年开始加息,是利空逐步兑现的过程。由于股市前期下跌已经较深,因此,虽能带来短线的震荡,沪指下方2655点的缺口仍旧未补,不排除有朝一日回补的可能性。但也有人士指出,加息虽会致使二级市场受到一定冲击,但料不过是短期调整。置于全球经济回暖的整体趋势下,预期对后市大局不会造成太大影响。
  今日上海综合指数开盘2778.70点,最高2804.21点,最低2773.45点,午盘收于2798.22点,下跌0.74点,跌幅0.03%,成交量547.99亿元;深圳成份指数开盘11903.65点,最高12041.96点,最低11885.66点,收于11977.17点,下跌14.34点,跌幅0.12%,成交量341.12亿元。
  沪市B股午盘收于305.67点,下跌0.91点,深市B股午盘收于5777.03点,下跌25.49点,沪深300午盘收于3079.38点,上涨2.09点,创业板指午盘收于1034.60点,上涨1.99点。
  
  今年股市的四种状态
  我们根据通胀、政策、流动性、经济增长之间的博弈关系,分析资本市场在今年最可能的四种情景:
  情景1:经济向好,通胀继续上升,但通胀总体可控,政策是对内货币政策持续平稳收紧,对外继续稳步升值。这种形势在经济周期中属于过热状态,这对大宗商品市场较为有利,市场整体表现为振荡上行。
  情景2:经济形势一般,通胀高位徘徊,政策处于两难境地,货币政策既要控通胀又要考虑经济。这种形势在经济周期中属于滞胀状态,市场整体将处于弱势。
  情景3:经济向好,通胀加速上升,政策紧缩力度不够,资产泡沫处于失控状态,人民币对外升值也不快。通常是温和通胀有利于资本市场,投资者可充分享受到通胀红利,但严重的通货膨胀是不利于资本市场的,因为企业的盈利水平被通胀侵蚀掉,终端需求受通胀影响也会很大,市场整体将处于极弱势中。
  情景4:经济形势一般,通胀回落,政策对内货币略收紧,对外继续稳步升值,资本市场将更多关注行业基本面,政策影响力减弱,市场整体表现为振荡市,结构性机会为主。
  基于以上情景分析,2011年市场具有较多的不确定性。
  展望全年,一季度出现情景2的可能性较大,经济触底回升,外围流动性在美联储的二次量化宽松的形势下使得国内输入性通胀压力进一步增大,市场通胀预期仍处于高位,整体而言市场将呈现震荡探底。二、三季度出现情景1可能性较大,随着经济回升势头进一步确立,政策调控效应有望显现,通胀开始见顶回落,A股作为全球估值洼地吸引力也会进一步增强,市场将会稳步上行。四季度出现情景4可能性较大,随着通胀的回落,经济也呈现平稳运行,政策对市场的影响力逐渐减弱,市场难有趋势市机会,整体表现为振荡市,结构性机会为主。(期货日报 作者单位:国泰君安期货研究所)
  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017