注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

靳谈企业管理与理财管理(上)——不能把企业改造成军队  

2011-12-26 19:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业管理:不能把企业改造成军队

                                                                                                 文:靳理政

       当今人们的思维定势对企业管理张口闭口皆制度,似乎只有制度能够决定一切,再加上个“亮剑”,简直就是要把企业打造成一支军队,把员工塑造成为一名优秀的军人。我现在有另外一个思维定势,就是推翻企业管理就只有制度决定一切的道道,更不能总拿“亮剑”说事儿。

 

       或许有人不爱听,或许你已经顺从了制度,接受了“亮剑”思想,但是在你不是老板的时候请扪心自问下,自己真的喜欢苛刻的制度吗?你真的愿意有“亮剑”思想吗?就算你喜欢了,接受了,你真的坚决执行制度了吗?你真的坚持“亮剑”了吗?

 

       制度是谁建立起来的?企业的创始人,高管,企业制度就是来约束如何玩游戏的。军队也有制度,命令执行下来,军人必须执行,军人为什么必须要执行呢?有句话叫做“拿人手短,吃人口软。”看看正规军校上学的大学生们,哪儿个需要花自己的钱,都是国家供养的。进了部队之后,还是国家供养的。还有句俗话叫做“养兵千日,用兵一时。”军校和部队一直都在花钱培养你,你吃国家的,喝国家的,用国家的,难道你还不听命令吗?你还必须对国家忠贞不二,君不见很多农村孩子因为家里穷,上军校、参军就成了既能省钱又能生存的最佳出路。在军校和部队里不仅可以不花自己的钱,还能让国家花着钱培养自己的高尚思想和各种技能。这种好事情,你不对部队衷心,不对国家衷心,不去奉献自己的青春和才华,真的是对不起军校,对不起部队,对不起国家。

 
       看看好多企业老板现在全力要把自己的公司搞成军队模式,把员工当作军人,制度制造的比别家公司都严厉,还要在精神上“亮剑”,真的可以吗?真的有效果吗?


       我通过几方面来分析下企业能否改造成军队:

 

      1、军队可以提供军人必须的吃喝住玩乐行,还发生活费,以及工资。企业能否做到把一位员工彻底保养呢?也就是提供吃的、喝的、住的、玩的、交通、通讯、各种保险、各种福利、工资。如果你有一样不能提供,那么作为企业管理者就没有资格把企业改造成军队,把制度压在你想培养成为军人员工身上。

 

      2、军队的制度是严格的,那么上面已经说清楚了,但军队生活也是丰富多彩的,除了平时的训练外,军事演习、文艺娱乐一样都没少,而且是部队组织,团队组织,大家一分钱都不用出,企业安排的好好的,作为企业管理者,你连为企业创造利润的员工娱乐生活都保证不了,那么你就更没资格提制度了。

 

      3、“不想当将军的士兵不是好士兵”,意思是士兵应该有当将军的想法,然后就去努力,军队会给你建功的机会,只有你有想法,你有能力,就会给你相应的位置,将军的位置是留给敢想敢拼有经验有能力的士兵的。这句话放到企业,是不是应该这样理解:不想当老板的员工不是好员工或者不想当股东的员工不是好员工,如果一家企业都没有给有思想有能力为企业创造巨大利润的员工留有适合他的位置,甚至也没有让他做股东,做老板的想法,那么作为企业的管理者和大股东们,凭什么要求员工什么都要听你的!凭什么制定那么苛刻的制度让员工遵守!凭什么对员工呼来喊去!凭什么要求员工必须有能力!凭什么非要员工为你们的企业卖命甚至终身效劳!

 

      4、“身先士卒”,意思非常明显就是作为部队的高级将领就必须凡事以身作则,遇到重大的事情,将领应该跑在前面。军队的将领和士兵是不是这样呢?我们看到部队里虽然有军衔有级别,下级要服从上级,但在各种事情上,上级肯定是先带头的,如果带好头,士兵也就带好了,如果带不好头,士兵也就带不好,你想命令下级,就必须自己做好,这样才能让下面的人服你,听你的指挥。放在企业里,我们看到的是什么,是很多企业的老板、股东高高在上,作威作福,认为给员工发着工资就可以做爷了,遇到重大事情,不是自己带头,而是让员工跑在最前面,以牺牲员工的利益换得自己的财富,更不说有的老板和股东自己经常花天酒地,在企业里还严格要求所有员工为企业省钱,牺牲员工的正常生活时间,反正是得自己做的事情,能给员工就让员工搞定,到头来,自己还是老板还是股东,就算你能力再强,那也是狗屎,没有机会做股东做老板。如果你不能给员工做股东做老板的希望和机会,如果你不能身先士卒,那么作为企业管理者就没有资格要求员工什么事情都要听你的,更没资格要求员工为了你的利益为了企业的利润冲锋陷阵牺牲个人利益。

 

      5、很多军人从部队里转业或退役后都非常感谢军队的培养,以至于离开部队是那么的依依不舍,泪水涟涟。他们的感谢不只是精神上和物质上的,还有最重要的是观念和能力。我们看看部队里有很多兵种,这些兵种就相当于社会上的各种职业,新兵入伍都有军训,军训之后就面临着兵种职业的选择,有的兵种职业是保护国家保护人民的,有的兵种职业是为军队做支持的,有的兵种是为军队为国家创造利润的,多年的部队职业生涯后,几乎每一个人在人生观、价值观、世界观上有了提升,能力上也有了很大的进步。纪律性加强了,具备团队精神,做事的作风雷厉风行,以身作则。能吃苦耐劳,有上进的精神。我想问下各位员工,你一旦离开自己的企业会感谢企业吗?我也想问下企业的股东和老板,你的企业员工离开后会跟你说声感谢吗?会感激企业的培养吗?如果没有那么你就没有真正的把企业改造成为军队。

 

      综上所述,企业就是企业,军队就是军队,军队下面可以有企业,但企业不是想搞成军队就能搞成军队的。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017