注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

"神八"昨成功飞天 概念股投资价值几何?  

2011-11-02 10:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神舟八号飞船于昨天凌晨5时58分成功发射,并将与"十一"前夕顺利进入太空的"天宫一号"对接,这也是我国首次进行航天器空间交会对接试验。在短短一个月时间里,中国航天树立了一个又一个里程碑,也带动了股市上一波又一波的概念股上涨。多家机构分析人士指出,"十二五"是我国航天事业发展的关键期,相关产业将保持加速发展态势。但在短期内,"神八"概念股已被提前炒作,并于昨天上演冲高回落行情。因此,他们建议:股民近期应适当规避风险。
  股价表现
  近期火爆,涨幅超大盘1-3倍
  利好兑现,昨天4/5股下跌
  10月31日,中国载人航天工程新闻发言人武平宣布,"神舟八号"飞船瞄准11月1日5时58分发射。受此消息影响,当日航空航天板块表现活跃,板块个股集体涨停。
  其中,涨势居前的中航动控,近几个交易日最高涨幅达23%,航天科技涨20%,航天动力涨19%,中国卫星和航天机电涨13%,这个涨幅超过了大盘同期涨幅6.5%的1-3倍。
  分析人士指出,"天宫一号"成功发射入轨运行,以及"神舟八号"的发射,标志着我国"太空经济"时代已经到来。但股市遵循自由发展的逻辑,由于利好兑现,昨天相关概念股上演冲高回落。
  壹财经记者注意到,机构列出的核心"神八"概念股共有10只,分别为:中航动控、中航光电、中航重机、航天电子、航天信息、航天科技、航天动力、中国卫星、航天机电、航天电器。至收盘除了航天电器和航天信息还分别上涨1.66%和2.2%,其它8只均出现下跌,其中航天科技跌3.18%,中国卫星跌2.61%,航天电子跌2.4%,中航动控跌2.38%,航天动力跌2.05%,中航重机跌1.65%、航天机电跌1.22%。中航光电跌幅较小,也跌了0.9%。
  股民经历
  昨入市者被套2%
  前期投资赚盆满钵满
  前几天的大涨与昨日的下跌,刚好上演冰火两重天。对此,南京证券营销管理总部投资顾问徐银斌认为:"部分资金已提前介入,借神八发射成功拉高出货,导致了概念股的普跌。"而对应到市场各类参与者,则一面是套个正着,一面是赚得盆满钵满。
  壹财经记者调查发现,对于昨天利好兑现导致的概念股下跌,有投资经验的老股民大多会有所预期并提前规避,但新股民就刚好被套。如南京股民刘小姐是今年才开始涉足股市,昨天在21.1元价位买入了中国卫星,至收盘该股跌至20.53元,浮亏逾2%。而赚到前期10%-20%收益的,则是一些老股民以及基金等机构投资者。
  类似的情况在9月底"天宫一号"点火升空时也曾发生。当日资本市场的概念炒作同样告一段落,利好出尽让早盘航天股一度遭遇重挫。开盘半小时航天军工板块指数跌幅超2%。而前期"埋伏"进航天股周围,并提前撤离的小散则不乏赚钱者,股民小韩便由于押中牛股航天科技,七个交易日内赚了两万多元。
  南京资深股民"春兰牛人"张海洋对此也有体会。他曾于2009年-2010年在军工股中国嘉陵上斩获50%收益,他的经验是:股市上最常见的规律就是利好兑现"见光死",因此跟着热点新闻炒股一定要把握住题材的时机和节奏,通常主力会在发射的正日子前15-20天发力,一旦到了发射当日或前一日,则股价开始回落。
  历史回顾
  七次重大发射前十个交易日
  航天板块指数6次强于大盘
  在发射前10多个交易日大涨,到了发射正日子或前一天出现下跌的"一日游"是否普遍规律?记者粗略梳理了近年来航天器发射对航天股的影响发现,7次中有6次如此。以具有代表性的10家公司为参考指标,从神舟四号、五号、六号、七号、八号飞船、"嫦娥一号"卫星、"天宫一号"卫星等7次重大发射来看,在发射前10个交易日,航天股的表现让人眼前一亮。7次发射前,除"嫦娥一号"外,航天板块指数6次跑赢大盘。
  不过,发射当日的航天板块表现却不尽如人意,7次发射当日板块指数出现6次下跌。此发射后的10个交易日内,航天板块的表现也是跌多涨少。这正应验了"利好兑现即利空"的那句老话。
  投资建议
  航天股短线投资需谨慎
  长期具备投资价值
  对于"神八"概念股冲高回落的走势,徐银斌认为,这是短期资金炒作的结果。"由于之前每次发射都成功,因此市场默认神八发射也一定会成功,提前启动了对神八的炒作,但是从神一到神八,投资者对航天概念越来越淡忘,市场落入'利好兑现、股价见光死'的炒作套路之中,因此出现了冲高回落。"他认为,从基本面来看,神八概念股目前的业绩并不是太好,因此,建议投资者短线应谨慎投资。
  记者注意到,正如徐银斌所言,一些航天股的业绩的确不尽如人意。以航天信息为例,前天虽然大涨超过3%,但刚公布的三季报却显示:第三季度营业收入同比增长7.1%,但毛利同比下降11.6%,归属于母公司净利润同比下降36.1%,明显低于市场预期。作为高科技产业,航天产业同样也是一个高风险产业。
  不过,若从长期来看,则航天股具有投资价值。业内人士分析,"神八"与"天宫一号"的对接,不仅将开启中国的空间站时代,更将对整个航天产业起到刺激和拉动作用。曾担任过神舟飞船总设计师的戚发轫透露,整个"十二五"期间,中国航天将发射百箭百星,北斗导航工程、自主开展火星探测等一大批航天重大工程将陆续推进,中国航天产业化进程将加速。
  方正证券分析师张远德也认为,神八概念股具有中长期的投资价值。他表示:根据国际空间站438吨、13个舱以及1000亿美元左右的造价推算,8.5吨重的天宫一号预计造价将达120亿元。其与3艘飞船总重将达约45吨,预计总造价将达约300亿元。天宫一号飞行寿命期为两年,随后将发射天宫二号和天宫三号,之后再进行约100吨重的空间站建设。经过测算可知,在未来10年的时间里,实验空间站与空间站发射总重将达130吨重,以及发射10-20艘飞船,其总造价将达约3000亿元,即年均300亿元。这将为相关企业带来巨大的收益,意味着相关航天概念股是具备长期投资机会的。同时,市场人士指出,《航天发展"十二五"规划》正在制定中,预计未来5年内航天产业增速达20%。在经济结构调整的大背景下,业绩增长较为明确,又获得政策大力支持的航天产业无疑是未来市场持续关注的热点。
  山东神光金融分析师则从具体投资角度提出建议:前期相关军工航天板块在"神八"发射圆满成功前市场已有所预期和表现,当前利好兑现,短期催化因素已消化,因此昨日军工航天板块整体表现较为平淡。但中长期来看,天宫一号和神舟8号对接是我国近期最具影响力的航天科技事件,将促进我国航天产业快速发展,预计"十二五"末我国航天器发射有望达到年均15-20次,必将带动航天器制造与发射服务需求大幅增长。航天军工主题仍有望成为市场阶段性投资热点,但整体估值仍较高,建议后期可跟踪卫星发射事件报道,做事件性投资参考,个股方面建议关注航天类上市公司中国卫星、航天科技、航天动力等。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017