注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

梅西助攻,谁助攻梅西?  

2010-07-01 17:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿根廷队已经杀入八强,但最好的球员遇到了进球的难题。最难突破的瓶颈在哪里?有没有更适合与梅西合作的队友呢?

  可以为梅西不进球找到很多理由,比如他左右的队友拿球困难、两翼出击线路不清晰、整支球队不够平衡。马拉多纳安排梅西在作战体系中的作用也是关键,要让球队的特点和效率在推进过程中发挥出来。

  世界杯前1比0胜德国的热身赛,梅西出现在最前端,是两名前锋之一。那时他和伊瓜因活跃在距离球门几米远的地方,与在巴塞罗那时的位置很相似。本来这种方式可能会延续到6月12日,小组赛首战尼日利亚的日子。但是,迭戈认为特维斯不能在这支球队中当看客,于是进攻模式改变了。前场3名球员中,梅西被撤到后边,有时甚至到了中圈,他策动了全队的大部分进攻,4场比赛助攻3次,打希腊还有一次射门被扑让帕勒莫轻松补射破门,但现在的问题是,谁来助攻梅西呢?

  无须探究梅西的内心感觉,不用猜测他在这个位置上是否感到舒服,只要能够摆脱对方球员的死盯,梅西在任何位置都可以发挥威力。目前阿根廷队取得四连胜,梅西留给人们的印象是他刚过中场就开始向对方球门推进,队友们多把他作为传球的中转点。但由于对方盯防越来越紧,甚至远离禁区已开始贴身紧逼,梅西与全队战术体系的契合显得有些困难。因此,与墨西哥一战他没能像以前那样闪光。

  放弃使用世界上最好的球员是不可思议的,但与墨西哥一战,梅西的确踢得不舒服。要解决问题,恐怕不能单凭他一个人的天才,全队的战术体系也应该适当进行调整。这样,才能让梅西像3场小组赛时一样闪光,才能让他获得进球机会。

  一种设想是换掉迪马里亚,他跑了很多路,效果很有限。也许此举可以改善前卫线对梅西的支援,制造更多机会,使梅西得到相当程度的解放。但是,梅西似乎没有很好的合作队友。迪马里亚与他配合不理想,霍纳斯·古铁雷斯尝试过左右两翼,效果也一般。究竟谁能成为梅西最好的合作者?

  这个问题还需要马拉多纳来回答。梅西的作用在首战打尼日利亚时最大,往后逐渐减弱,显然是对手对他有所了解,知道了他的特点和奔跑方式,于是采取相应的限制措施。让世界最佳球员完全自由发挥看来也不是最佳选择,他需要在一个好的整体战术框架内发挥,也需要有默契的队友支持。不然梅西会感到疲劳,会开始焦虑,进球也会更晚到来。马拉多纳应该考虑到,要改善梅西的生存环境。梅西是阿根廷队保持高水准的关键因素,必须给他最大限度的支持。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017