注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

企业家纷纷“玩”副业:是玩票还是动真的  

2010-06-25 19:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业发展到一定高度后,公司高管们的前进方向就分为了两类:一类是急流勇退,转做VC之类的幕后指导工作;另一类就是继续经营主业,再“搞搞第三产业”。

  产业要升级换代、现金需要寻找出路……细究企业家们做副业的动机,各不相同,但他们对副业都极其投入。而各位企业家所选副业的前景,是否已显出了山高水低?

  唐骏:

  电影能改变商业沉闷吗?

  “在中国做商业太沉闷,所以我想来改变它。”新华都集团总裁兼CEO唐骏找到了一种自认为更具影响力和震慑力的改变方式,那就是电影。

  近期,唐骏已在多处场合提及由他个人出资并即将开拍的电影《你行我素》。据了解,唐骏的这部电影处女作是一部励志题材的商业大片,主要讲述了一个年轻人大学毕业后来到北京,从临时工做到某外企中国区总裁的故事。唐骏称,“从剧本开始,就有很大一部分都是我自己做的,对白至少有70%是我自己写的。除此之外,我在这部电影中还将担任多个角色,包括出资人、制片、编剧、演员和半个导演。”不仅如此,唐骏还凭借他在商界的影响力,邀请众多明星企业家加盟演出,包括马云、俞敏洪、李开复、潘石屹等在内都在演员名单之列。唐骏表示,想通过电影的方式,教会年轻人如何在职场中奋斗、如何获得成功等一些职场法则。该影片计划于明年5月在国内上映。

  “想拍电影实际上是两年前的事情,这部电影也已经准备了两年时间。”唐骏表示,拍电影并非一时兴起。“我通过写书、演讲这些方式影响了一些人,但这种方式的影响力还不够,我想用另外一种方式影响更多的人,电影就应该是能够影响一代人的东西。”同时,唐骏称,“除了目前公布的《我行我素》之外,我还会再拍另外两部电影,这三部片子加起来一共投资1亿元。”他表示,拍电影决不仅仅是玩票,而是看到了中国电影产业的发展机遇,他要将电影作为一个多元化的产业来做。

  史玉柱、求伯君:

  牵起明星的手,往前走

  巨人网络董事长兼CEO史玉柱打破了自己所定的规矩——“不请明星代言”。继邀请范冰冰担任旗下网游产品《万王之王3》

  代言人后,史玉柱又意图投资《万王之王3》的同名3D电影,并邀请范冰冰出任女一号,范冰冰则回应对拍摄3D电影非常感兴趣。有消息传出,目前已有美国的制作公司向巨人发出邀请,希望将《万王之王3》改编成同名3D电影。对于这家美国的制作公司,坊间盛传就是《阿凡达》的制作班底。业内专家对此表示,网游与电影的合作可以降低投资电影的风险,利用电影的影响力更有利于网络游戏的推广。

  因为之前没有顾及到“90后”等各个层次玩家的兴趣,金山网游《剑侠情缘3》定位相对比较高端,叫好但不叫座。金山软件董事长兼CEO求伯君希望能靠投拍影视剧和改变产品定位来挽回这款老牌游戏曾经的辉煌。金山软件日前正式宣布将投拍改编自《剑侠情缘3》的电视剧《剑侠情缘――藏剑山庄》,这将是一部融入科幻、穿越、爱情,加打斗多种元素的电视剧。求伯君表示,并不期望拍电视剧赚多少钱,他认为游戏及影视都属于娱乐领域,而泛娱乐化则是游戏行业多渠道发展的趋势。

丁磊:

  养猪、卖酒,扎根生态业

  网易CEO丁磊最早萌生养猪念头是在一次与朋友聚餐吃火锅时,因为“猪血看上去并不好”。

  2009年2月,丁磊公开表示网易投资近亿元在浙江建立生态养猪场,并将为此创办养猪网,将农业与互联网行业相结合。网易农业事业部负责人也曾表示2010年首批生猪出栏上市,在满负荷的情况下能达到年产2万头的规模。丁磊高调进军养猪事业正是猪肉价格走高时,但今年以来猪肉价格一路下滑,丁磊的养猪事业被画上了大大的问号。不少媒体记者在采访丁磊时都不免问及“丁家猪”的近况,但丁磊均没有正面回答,仅表示网易今后的发展始终都在网络上,养猪只是个实验项目。

  今年5月,养猪“不过瘾”的丁磊又杀入红酒市场,与温商联手创办的以温州为总部的红酒酒庄温州市汇立投资有限公司,将其销售的进口法国红酒成功进驻到广州大型商场广百百货。有红酒业资深人士表示,“目前,进入中国的进口红酒品牌大概有上万个,很难做,而且红酒行业中刚引进的品牌,至少需要3-5年的品牌基础培育期。”丁磊却联手温州资本“杀入”这个市场。目前,专营法国原装进口红葡萄酒的汇立投资有限公司已完成在温州、北京、上海、杭州和广州5个城市的布点,新疆、珠海等市场正在试用货。

  朱骏:

  不怕蹚中国男足这潭浑水

  继2009年第九城市成为在海外上市的中国互联网公司的亏损冠军,亏损高达6005万美元后,九城董事长兼上海申花俱乐部投资人朱骏依然坚信足球会给他带来好运。

  早在2003年,当时还在“玩”乙级联赛的朱骏,说出一句“五年之后,申花就是我的”的时候,几乎所有人都认为他是在痴人说梦。2007年,历经一次惊天合并,朱骏组建了一支由原来的联城和申花组成的新申花。

  这位热爱足球的网游公司老总在足球界频频做出惊人之举,今年4月,媒体爆料朱骏与代表利物浦的巴克莱投资进行会谈,意图收购英超豪门利物浦。由于利物浦的两位美国老板希克斯和吉列特官方对外报价8亿英镑,外界普遍对朱骏是否有足够的财力进行收购表示怀疑。紧接着,朱骏便提出“融资并购”概念,并暗示将有中国财团加入收购行列。

  朱骏自称投资足球从不图回报,“世界投资足球、篮球的都没回报,你喜欢就投入,FIFA就是创造环境,让喜欢的人来玩,不喜欢就不要玩。玩职业联赛不是为了回报来投入,都是因为喜欢才进来的,任何事情都是足球的一部分,想开点,没什么的。”

  汪潮涌:

  玩帆船玩出“筑巢引凤”

  帆船历来被认为是贵族运动,美洲杯帆船赛更是顶级富豪们的竞技游戏,摩根·士丹利亚洲区前副总裁、信中利投资公司董事长兼总裁汪潮涌是挤入这一游戏圈子内的第一位中国人。

  2004年,瑞士盈方体育运动管理公司希望把历史悠久的“美帆赛”引入中国,却遭到众人的拒绝,理由是对美洲杯不了解,不能轻易投资。美帆赛是一项公认“烧钱”的运动,一支新组建的船队运营成本至少在5000万美元以上。2005年3月,风险投资人汪潮涌在日内瓦宣布,投资5000万美元与法国“挑战号”船队合建“中国之队”参加美帆赛,有着155年历史的美洲杯帆船赛第一次出现了中国人的身影。

  汪潮涌选择了“筑巢引凤”的融资路线——搭建“中国之队”出征美洲杯,国内外企业均可入股或赞助,最终目的是投资中国水上运动和运动器材。“中国之队”得到了豪雅表、银蓝和西班牙的奢侈品牌雅致瓷器三家的赞助。其中豪雅表做体育营销非常成功,吸纳了泰格·伍兹、莎拉波娃、姚明等体育巨星的加盟。“希望通过赞助费能持平,这样剩下的钱还可以做下一届。如果有多余,我永远用来雇更好的人,做更好的船。”汪潮涌没有一掷千金的嚣张。

  汪潮涌表示,他将本着节俭的宗旨,把一年内包括造船、研发、运营等一切开销控制在3000万到4000万欧元。押宝美帆赛,每天都与世界上最富有的投资伙伴为伍,汪潮涌说:“航海跟做企业的精神是吻合的,在享受海洋波澜壮阔的同时,你必须随时警惕,面对一切突如其来的事故和变化。”

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017