注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

中国电影业:走自己的路 积极开拓融资渠道  

2010-06-22 18:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年,中国电影迈入产业黄金期,在全球金融危机阴霾下逆势上扬,票房突破60亿元。2010年,《阿凡达》携带3D飓风袭来,一场由技术引导的电影产业革命由此展开。眼下,第13届上海电影节也圆满闭幕。对于加速发展的中国电影业来说,所考虑的将不再是如何让屏幕大起来这样简单的问题了。

  开拓融资渠道

  “电影行业是世界经济的推进器,而中国则代表着机会。”美国电影协会主席鲍勃·皮萨诺在日前举行的第13届上海国际电影节电影产业论坛上目光如炬,十分看好中国电影产业的发展。

  一个悖论却是,中国电影业正以飞奔的速度发展,但国内投资者并没有以同样的步伐对中国电影业予以资金支持。

  在投资界闯荡16年、赛富亚洲投资基金首席合作人阎焱坦承,投资人在中国电影界投资非常小,不超过资金的1%。“这个行业真实的情况是,演员赚钱,编剧赚钱,导演赚钱,投资人不赚钱。直到最近两三年,投资人才可以获利。”

  资本开始关注国内电影行业也就是最近两三年的事。七八年前,国内票房始终徘徊在10亿元以下,没有大型影视企业。目前中国整个票房一年40亿元,仅相当于盛大公司一年的业绩。华谊兄弟2009年的上市, 则意味着国内电影业第一次用股东的钱投资电影。

  在电影融资方面,好莱坞的一些做法或许可以给中国电影业带来一些启发。美国监管机构日前批准一项计划,允许媒体公司提供电影票房期货合约(看好一部电影的票房,买进;反之,做空)。

  对此,美国印第安纳州的媒体衍生品公司首席执行官罗伯特·斯瓦格评价道,“去年美国电影出片下滑了12%,一定程度上是由于资金不足。现在可以通过期货合约来对冲票房不佳带来的风险,电影融资机构就更愿意为电影制片提供资金支持。”

  上海大学影视学院教授葛颖认为,电影票房期货市场得到美国商品期货交易委员会批准,是电影融资领域的又一探索。“而对于中国电影业来说,尽管我国电影企业或中小电影企业投融资难,但是渠道和途径可以开发,通过学习,可以在电影投融资方面借鉴到很多东西。”

  与好莱坞合作

  的确,好莱坞成熟的电影产业模式,堪称全球电影产业发展的范本。而谈到中国电影的产业化与国际化,不得不提到与好莱坞的合作。“美国和中国的电影行业将会有非常多的合作机会。”鲍勃·皮萨诺指出了一个事实,中美合拍片往往能引来更多投资。

  在众多业内人士看来,与好莱坞的合作不仅意味着商机,更让中国电影受益匪浅。比如,从好莱坞学会如何去开发一个有创意的题材、怎样让制片管理更国际化、如何保护投资人的利益等。上海电影集团总裁任仲伦坦言,7年前一趟好莱坞七大电影公司之行,更直接影响了上影集团这几年在产业发展、公司架构、市场配置方面的思路。

  不过,鲍勃·皮萨诺也提醒,电影行业是要谈成本,讲投资回收的。以最佳性价比拍电影是最基本的一条,而好莱坞的方式并不完美。“中国电影发展不应该走模仿好莱坞的道路,而是要探索一条适合自己的路。”

  3D是电影未来

  2009年岁末,《阿凡达》3D飓风袭来,重塑电影工业。“电影行业正受益于先进技术的发展,《阿凡达》通过最新的技术,改变了电影的制作和展现的方式。”鲍勃·皮萨诺如是说。

  《阿凡达》全球破纪录吸金27亿美元,全世界都看了3D新技术带来的收益。为此,韩国专门成立政府基金支持3D技术发展,一些保险公司也对3D电影启动了支持程序。至今年3月初,国内影院的立体银幕已经增至1100块,并以每月30%的速度增长,到10月预计将至少有2000块。

  数目如此之大,发展中国自己的3D影片产业已箭在弦上。不过,专家认为,目前我国的3D影片与国外相比,缺少的不是技术,而是创意和经验。

  曾执导过《太极旗飘扬》等作品的韩国著名导演姜帝圭坚信“3D一定是电影的未来”,但他提醒,拍3D电影时仍然要从市场的反应来考虑,不能盲目拍摄。“3D救不了烂片,讲好故事才是基础。”这也是众多业内人士达成的一致共识。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017