注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

靳言无忌:如何选购打折蓝筹股  

2009-01-21 23:48:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1973年至1975年的美国股市与现在的A股有太多的类似性。在1973年之前的美国股市也是趋势投资盛行,蓝筹股的泡沫也能像2007年A股一样估值静态达到57倍、动态高于40倍,挖掘企业内在价值的投资模式是呆子型的异类。

  A股在2007年12月份达到了趋势投资的最高峰。经历了2008年暴风骤雨式的调整之后,2009年将成为凤凰涅槃般的牛市新起点。挖掘企业内在价值的投资模式将取代趋势投资,原因就在于"大小非"和"大小限"的全流通。如果小额投资者仍然信奉趋势投资模式,那么就永远摆脱不了穷人替富人买单的命运。

  为何说2009年既是价值投资元年又是新牛市起点?牛市新起点的长线原因是通胀和人口结构,短期原因则在于中国经济有望在今年10月份率先复苏。本轮金融海啸的最高震级发生在2008年7月份,按18个月的周期性规律,2010年3月份左右全球经济有望复苏。由于中国目前拥有全球最充沛的资金流动性,从全球现金储备最丰厚的企业前五席中国内地企业占四席就可见一斑,因此在振兴经济政策刺激下的中国经济在2009年下半年将有望率先复苏。而A股的2009年就类似于当年美国股市的1974年至1975年,将成为长程大牛市的新起点。

  与长程牛市同行最简捷的投资模式是购买指数型基金,但是如果投资者冀望主动型投资模式,那么现在也是选购打折蓝筹股的最佳时机。平心而论,挖掘企业内在价值对于普通投资者而言,在实际操作中是无法逾越障碍的。因为这是一个悖论,撇除巴菲特这样的投资大师,普通人若能够透彻了解一个企业的实质,那么即使他成为不了比尔·盖茨,也基本能够做到王石的境界。因此普通投资者挖掘企业的内在价值应该另辟蹊径:一是关注股利再投资;二是挖掘幸存者行业,这是价值投资事半功倍的捷径。

  何谓股利再投资?这在趋势投资时代是无人关注的。试举美股经典案例:从1950年至2003年,IBM股价涨幅是300倍,标准石油股价涨幅是120倍,看趋势投资标准肯定是IBM跑赢了标准石油,但是按股利再投资测算,即将标准石油的累计股利再用于购买标准石油股票,积累的股票数量是初始投资的15倍,而IBM同样用股利再投资积累的股票数量只是3倍,可见真正的赢家是标准石油而非IBM。在趋势投资阶段,投资者关注的是股票拆细的数字游戏,那么在未来的价值投资阶段,人们将逐步关注股利再投资。

  A股中大幅打折后的蓝筹股整体估值已属便宜,投资者趁此良机恰好可以列表寻觅股息率在5%上下的价值投资起点股。

  其次,市场竞争是激烈的,今天的蓝筹股未必是明天的幸存者。金融股贝尔斯登和雷曼兄弟从每股150美元之上的峰巅至清盘仅仅是一年左右时间。因此寻觅幸存者概率高的行业是关键。从美股标准普尔指数20个最历久弥坚的幸存者分布行业分析,食品、医药、能源这些日常消费必需行业提供的幸存者概率最高。其中有一家幸存者公司值得研究,那就是烟草企业菲利普·莫里斯公司,烟草有害健康但却提供丰厚利润。为了营造企业持续生存的环境,菲利普·莫里斯公司的应对之道是通过购并变身类食品企业,这对A股中的白酒企业是有借鉴意义的。

  千里之行始于足下,2008年的坎坷恰给2009年的价值投资提供了最佳的契机。
  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017