注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

巴菲特刚开始投资亏得一塌糊涂  

2008-07-07 16:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人预料到了下跌,但是没有预料到如此惨烈的暴跌,用香港著名财经评论人曹仁超先生的话来形容,A股正在经受"成年人的割礼"。最近身边有很多这样的声音:股票真是害死人,以后再也不碰了。如果真是这样,那学费就真是白交了。
  曾有一位大姐很紧张地问我:手里的这只股票股价已折损过半,是不是该扔掉?我能够体察她的这种被深深套牢却舍不得割肉的痛苦。用曹先生的话说,"everylessonlearnedbythehardway"(每一个教训都是以很痛苦的方式获得),曹先生自己也经历过惨痛的日子:1973-1974年港股从1770多点跌到460点,他自作聪明,以为底部终于到了,将所有的50万资金全部押进去,结果股市跌到150点,6个月内从50万元变成10万元。巴菲特老先生也是如此,刚开始投资的时候也亏得一塌糊涂,但是好在他从10岁就开始投资,有足够的时间给他来试错。巴老的搭档查理这样形容过他:沃伦是这个世界上最佳的持续学习机器。
  很遗憾我无法给那位大姐抛或者不抛的建议:因为我对她持有的股票并不熟悉,对于股市的短期走势也无法判断。其实我很想问她:当初为什么要买这只股票,为什么会一直持有到现在?我相信很多被严重套牢的股友都犯下过这样的错误:对投资标的并没有足够的了解,也没有好的投资策略和投资纪律,所以当大崩盘来临的时候会手足无措。这也是我们必须交的学费,不呛水,永远学不会游泳。
  广州一位从事私募行业的林先生,早在年初就早早清盘,握着数百万现金,抱着小儿子享天伦之乐,朋友们都赞他高明,他却回答:到2005年,我已输得只有5万元,经历过熊市才知道熊市的可怕,宁可少赚,不要多贪。这一轮暴跌之所以可怕,是因为股民们交了题材股的学费,没想到投资平安、万科这样的蓝筹股,也要交巨额的学费。实际上,美国人在上世纪70年代就交过学费,当时的"漂亮50"从70倍的市盈率如雪崩般滑落,如今的A股何其相像。但阵痛后的美国股市,终于又演绎了10余年波澜壮阔的大牛市。
  如果自己手中的股票,当时买入的理由还存在,而这笔钱也无应急之需,不如先好好地放着别管它。用一到两年的时间,多回顾这轮牛熊操作的得失,对比海外股市的变迁体察A股之路。投资是一辈子的事业,莫为一时的得失过于挂怀。行至水穷处,坐看云起时,何尝不是一种境界。
  评论这张
 
阅读(1205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017