注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

细节决定成败,策略重于理念  

2008-07-11 11:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、关于近期投资思想的总结:细节决定成败,策略重于理念

在官媒舆论支持和人心思涨前提下,久跌不止的大盘终于迎来15%左右的技术性反弹。但是,这波反弹,没有多少人是准备好的了,当大家拉开架势准备大干一场的时候,却发现满盘找不到合适的股票。事实上,眼下这个市场,投资者容易受大众预期影响,当市场出现微小变化时,实战当中难以作出细微布局,最终往往错失机会,颗粒无收。我们认为,未来较长时间,市场投资格局将反复处于混乱、轮换这样的趋势之中,实战投资中应更注重策略而非理念,在熟悉的品种中寻求机会,这可能是较好的投资方法。

2、对于当前行情的认识

1)市场预期依旧混乱

7月份上旬的这波反弹,我们总结下来有几个原因:第一,人心思涨,技术性反弹;第二,官媒言论的支持;第三,通账预期下降,加息预期减弱;第四,油价回落,游资凶悍炒作。从个股炒作特征看,普涨是共性。其中,奥运题材下的旅游、传媒类个股涨幅最大;地产、银行、保险、钢铁等一线蓝筹出现超跌反弹。从投资动向上看,长期活跃的游资中超大资金群体依然是超额利润的所有者,而基金、券商更多的处于自救和博取短差状态之中。

由于机构是市场方向的主导,所以他们的一举一动对指数影响巨大。但是在这波反弹中,我们发现,市场中最大的机构--大小非依然在主动卖出,基金、券商即便是在7月7日、9日这样的大涨行情中以卖为主,而散户则继续充当反弹的跟风群体。这样的格局看上去依然很混乱,主流机构说的和作的完全相反。

2)投资眼光可能还要放长远

我们相信,市场关注最核心的因素,还是上市公司利润增长的问题,而在宏观层面,恐怕谁也说不清楚,所以,即便我们看到几个相对乐观的数字,又能代表什么呢?关键是,上市公司能给我们带来什么样的投资回报?如果从这个层面看,两市有一半以上的公司根本不值现在的价格。此前,我们反复提出几个观点,在没有大胆的金融创新和制度改革之前,大小非、新股发行、再融资、资金流向等都可能将行情打回原形。

如果从技术上看,2500点上方的反弹,是大众预期。在股市,众人去处必无路,因此,该位置形成大底的可能性不大。而大盘在3000点以下的这个反弹,可能才刚刚拉开了行情反复波动的序幕。因此,投资者在心理上还是要作好打硬仗的准备,不宜将投资的胜负总停留指数的涨跌上。

3)细节决定成败,策略重于理念

神光在上周观点中提出了"股市上演勇敢者的游戏"的观点,指出游资坚持的阵地战实际上能够给投资者带来些许收益。原因有两点,第一,3000之下,系统性风险比以往更小,游资敢于频繁出动并创造机会;第二,部分热点机会与通胀和抗通胀的选股思路相关,符合下半年以主题投资为主的投资策略。当然,我们并不否认主流机构创造机会的能力,只不过投资者一定要清醒的认识到现在的状况:无论基金、券商,还是QFII,其短线投资、波段操作的思维浓厚。有一种纸牌游戏叫"跑得快",眼下很多机构的操作,跑的比散户还快,不注意这个细节,投资获利可就难了。

所以,神光一直坚持认为,中小投资者就应该作自己熟悉的品种,该买则买,该卖则卖,灵活机动,逐利为主,长空短多,注重细节,讲求策略,不随大流,这样的风格可能会为你带来理想的收益。

3、关于短期大盘趋势大盘在冲击3000未果后,必然会形成二次回探,现在短线投资者的争论是,回探之后可能形成新的买入机会,对此神光表示认可。但在具体个股方面,一定要区别对待,毕竟这一波的反弹中,不少个股再次累积了相当获利盘需要消化。投资策略依然非常重要。神光认为当前总仓位水平应控制在50%以内。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017