注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲杯开打 操盘手专心看球无心看盘  

2008-06-10 09:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成都商报 毛晋楠

4年一届的欧洲杯,称得上是全球顶级的体育赛事之一。16只欧洲顶级球队将在6月争夺代表欧洲足球最高荣誉的奖杯。

在中国,大部分球迷都是股民,大部分股民也是球迷,相信大部分的球迷股民,都不会错过这届精彩的大赛。由于时差的关系,本届欧洲杯最重要的比赛,几乎都安排在北京时间的凌晨2:45进行,如果选择晚上看球,必然影响白天的股票交易。

炒股,还是看球?这是一个问题。

不过,市场的走势或许已给出答案。

周五,两市再度拉出阴线,6月首周的交易毫无悬念地以下跌结束。当天,沪深两市的成交金额再创年内地量,全日两市成交甚至不足700亿元。盘面上,主动性买盘较前期大幅下降,更多的个股呈现出阴跌走势。

欧洲杯期间,市场是进一步趋弱,还是迎来转机?

回顾最近三届6月举行的顶级足球赛事期间市场的表现,或许能找到答案。

2006年世界杯·赛前大跌

2006年6月10日00:00,世界杯的帷幕正式拉开。小组赛从6月10日~6月24日结束,随后展开1/8决赛、1/4决赛、半决赛和决赛,至7月10日本届世界杯结束。

6月7日,是世界杯开赛前的倒数第三个交易日,当日,A股市场遭受重创,大盘大跌5.33%,至6月9日,大盘已经下跌至1551.38点收盘,较6月初1695.58点高点下跌144.2点。

开赛前的大跌,也提前化解了市场风险,整个世界杯期间大盘走势相对较强,大盘在6月14日探底1512.52点之后,展开震荡上涨行情,7月5日中行的上市打出1757.47点的高点,世界杯结束时,大盘维持在1734.33点。

回顾德国世界杯期间的大盘走势,虽然出现了一波上涨,但这主要是银行股的行情,当时中石油尚未登陆A股,银行股掌握话语权,主力借助中行的上市,拉升招商银行等银行股,强行将大盘指数打出新高,市场中可操作的机会整体偏小。世界杯结束之后,大盘再度回到了1541点附近。

2004年欧洲杯·赛后反弹

4年前的希腊欧洲杯,从2004年6月12日打响,全部赛程于7月5日结束。

期间,A股市场整体呈现震荡回落走势。从6月12日欧洲杯开赛至7月5日结束,大盘从1472.07点回落至1444.59点,下跌27.48点,跌幅为1.87%,期间大盘一度探底1376.22点,较开赛前下跌近100点。

有趣的是,2004年欧洲杯开赛后A股的首个交易日,就大跌2.26%。随后大盘震荡回落,至6月29日探底结束后展开反弹。

从时间来看,6月29日的反弹,正是在八强赛结束之后。

从赛程安排来看,小组赛和八强赛,一共28场比赛,在17天中进行,平均每天进行1.647场,其中大部分比赛都安排在02:45,对看球者的体能消耗过大。

小组赛和八强赛的结束,也意味着欧洲杯最主要的比赛届赛告一段落。半决赛和决赛只剩下三场比赛,而且比赛密度并不大,看球者熬夜的难度减轻了。此时,大部分球迷股民重新回到市场中来,一波反弹行情随之而来。

2002年世界杯·赛中狂涨

2002年世界杯,从5月31日开始,小组赛至6月14日结束,随后进行1/8决赛、1/4决赛、半决赛和决赛,至6月30日本届世界杯比赛结束。

世界杯开赛前,大盘就一路阴跌,从1670点之上下跌跌,至5月30日,跌至1523.52点收盘。

5月31日开赛,大盘展开加速下跌,6月5日跌至1462点收盘。此后大盘在1450点~1550点之间震荡,6月21日大涨3.07%,6月24日因为国务院宣布停止证券市场减持国有股,爆发了一波井喷行情。至世界杯结束,大盘仍维持在1700点之上。

2008年欧洲杯·市场低迷

最近三届顶级足球赛事期间,大盘整体而言并没有太好的行情。2002年的上涨是因为停止国有股减持的利好政策出台,爆发了“6·24”行情;2006年赛事期间则是由于中行上市引发的银行股行情。

从市场的大环境来看,目前的市场与2002年和2004年时非常相似,市场都是处于大级别的调整中,市场人气涣散,量能萎缩。6月大赛的来临,分散了投资者对A股的关注度,导致市场进一步陷入低迷。

再从本届欧洲杯赛事的时间安排分析,小组赛和1/4决赛的赛事也十分密集,6月8日至6月23日共有28场大战,没有一天空闲,而最后三场的比赛时间为6月26日、27日合30日,密度大幅降低。

从主力看球的时间推算,6月23日1/4决赛完成后,市场才可能会迎来转机。

“与其被无精打采的股市弄得心情更糟,不如好好享受一番精彩的欧洲杯比赛。”上述的私募投资总监表示。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017