注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

市场有望为中级行情“筑底”  

2008-04-09 16:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金融板块在前期率先企稳、连续上涨后今日再次调整,居板块跌幅第一,导致沪深两市走势分化,不过交易量大幅减小,不排除短线获利盘回吐可能,该板块近期仍值得期待。出于以下主要理由,市场有望为中级“反弹”行情“筑底”:
    第一,上市公司利润可能不会像市场预期般“悲观”。出于对次贷冲击和宏观调控导致上市公司利润增速下降的担忧,是本轮市场大幅调整的重要原因之一。但据WIND资讯统计显示,在目前已预告一季度业绩的103家上市公司中,有88家公司报喜,报喜比例高达85.44%,其中有74家预增、1家略增、13家扭亏。已经披露一季报的金宇集团、日照港和沃华医药净利润与营业收入均实现了同步增长,净利润分别增长165.46%、46.90%和37.16%。同样如市场原先认为出于对钢材等原材料大幅涨价的同时,汽车行业处于激烈竞争状态将导致降价潮和汽车行业的盈利下降。使得汽车板块在本轮调整中大幅跳水,主要汽车企业如上海汽车、长安汽车等都跌幅巨大。但昨天全国乘用车信息联席会的数据显示,得益于产量增长、劳动效率提高、企业降本增效等积极因素,今年一季度,我国汽车行业的单车利润不但没有下降,反而同比增长0.3%。不仅是整车企业,零部件企业由于汽车国产化率的提高,效益增长还略高于整车企业。可见在市场调整中往往会放大悲观预期,在GDP依旧有望保持高增长背景下,上市公司利润可能不会如预期般“悲观”。
    第二,股指跌回可投资区间,基金继续杀跌或对自身利益形成挑战。如果说调整前股指估值过高是“价值投资者”的基金做空的主要口号的话,那么在一波接近50%的调整后,目前市场08年的动态市盈率已经下跌到20倍左右,虽然依旧高于海外市场,但考虑到中国经济有望依旧保持高成长性,这个估值水平已经具备良好的投资价值。基金进一步杀跌的理由已经不成立,相反可能为杀跌导致的可能的大规模赎回付出代价。由于国内目前缺乏做空机制,股指的连番下跌不仅使得中小投资者损失惨重,基金等机构投资者同样面临损失。基金净值的缩水使得基金持有人大幅亏损,一旦基金投资者开始赎回基金份额,基金公司出于流动性考虑就将被迫出售股票,这将导致股指的新一轮下跌,引起逆循环反应。因此,股指的连番下跌本身就使基金的盈利模式岌岌可危。上周中国证券网进行了“近期大盘低迷,基金净值缩水,你是否打算赎回基金?”的调查显示,有65.88%基金投资者打算在近期赎回基金,而表示已经赎回基金的占比达16.06%。而基金的大规模赎回不仅使得一些基金的管理费缩水,同时使一些基金更是面临清盘压力,继民生银行“港基直通车”QDII产品清盘后,日前金鹰中小盘精选配置型基金、申万巴黎的盛利配置型基金、天治品质优选股票型基金、国联安的德盛安心配置型基金等7只基金由于“盘子”过小,徘徊在清盘的边缘。
    最后,近期不断有机构资金大量入市信号。首先是50ETF进入4月后连续放量成交,由于50ETF主要参与者为机构投资者,一般被认为股指的先行指标,50ETF的天量成交可能意味着部分机构开始“动手抄底”。其次是作为机构投资者的主要力量保险资金尤其是平安保险近期开始大量买入基金,市场称多家基金公司证实,中国平安已向多家基金公司下单,每单金额约数亿元,单4月2日中国平安基金净买入量至少10亿元。其三,4月2日,被视为QFII投资“标竿”营业部的中金公司上海某营业部大手笔买入超过30亿元,所涉股票无一例外均为蓝筹。还有消息称,台湾四大券商之一台湾群益证券对A股比较乐观,3月份通过德意志银行的QFII额度向A股市场投入了20亿左右的资金。最后,A50中国基金在进入4月份后成交激增,资金流入迹象明显,A股市场的海外投资者可能在在曲线“抄底”A股。机构投资者大量的“可能”入市意味着在A股投资价值再现的背景下,场外过剩的流动性正在寻求出路,市场有望改变场内资金不足和场外流动性过剩的矛盾。
    因此,在上市公司业绩增长有望摆脱“悲观”预期,继续保持较高增速;市场经过大幅调整后重回价值投资区间,基金等主力机构继续杀跌将损害自身利益;同时近期不断有机构资金大量入市信号的背景下,市场有望为中级行情“筑底”。在操作策略上,建议近期关注以下品种:首先是大调后估值合理,业绩增长较有保证且率先企稳的金融股,如招商银行、民生银行和兴业银行等。其次对调整幅度较大,08年动态市盈率在20倍以下,业绩稳定的一二线蓝筹股如中国远洋、中集集团、安徽合力等;最后是业绩优良,估值合理的具备行业优势的增发破发股,如振华港机、宝钛股份、金发科技和中信证券等。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017