注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德明Eason的博客

 
 
 

日志

 
 

投基三要素:选公司、比业绩、耐心持有  

2008-04-04 10:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    买基金就是在买"人"。因为买基金就是请人帮你挑股票,所以一定要考察你请的人--也就是基金公司,是否值得托付。长期来看,基金的诚信及经理人素质的重要性甚至超过基金的绩效!
  选公司
  首先看整体。优秀的基金公司可以分成两类,一类是大象型的,另一类是猎豹型的,不要忘了,在非洲大草原上,就是这两类动物活得最长。大象型基金公司有强大的股东背景,比如股东是国内的大银行、大集团、大企业,这类公司的实力雄厚、规模较大、人才储备充足,长得就像巨象一样。这种大象型的公司抗风险的能力会比较强,经得起市场上的大风大浪。所以大象型公司的基金可以作为"核心-卫星"策略当中的"核心",长期持有。另一类就是猎豹型的公司,这类公司没有那么强的股东背景,但是市场反应能力强,投资理念比较有特色,它的短期业绩可能比一般的公司高,这类公司的基金适合做一个"卫星"的配置,投资上相对灵活、机动。
  其次看细节。优秀的基金公司细水长流,一般的基金公司集中轰炸。优秀的基金公司在没发行基金的时候也经常跟客户沟通,举办各种理财会、联谊会等,不断拓展关系。一般的基金公司就像昙花一现,发基金时广告铺天盖地,转眼就没影了。另外,优秀的基金公司分享理念,一般的基金公司推销产品。
  最后看团队。优秀的基金管理公司有一个整齐的团队,并不非常突出明星基金经理的作用,投资团队中的每一个人都像一个有独门武功的武林高手,但如果没有经过严格的训练和制度的约束,很可能会各自为阵,而不能成为一支有强大作战能力的军队。所以说看基金经理更要看后面的团队是不是完整,看团队是不是能够不断地培养新的人才,不断创造优秀的业绩。
  比业绩
  第一,必须是同类型基金之间比较才有意义。股票型基金和保守配置型基金当然是不可比的。现在一般的基金业绩排行榜都有基金分类,尽可能地消除由于类型差异而对基金经理人相对业绩所造成的不利影响。
  第二,看业绩一定要看长期,不要看短期。至少要关注三个月、最好是半年以上的业绩表现,才能比较客观地判断这只基金管理人的水平。
  第三,要关注不同时间段基金业绩是否平稳。如果一只基金在各个阶段业绩表现都名列同类型基金的前茅,基本可以判断这只基金长期业绩平稳而且优异。
  第四,既要看回报,又要关注风险。风险评价最常用的一个是波动幅度,通过这个指标可判断某只基金的回报是否平稳;另一个指标是下行风险,如晨星风险系数,该系数越高,说明与同类基金相比,该基金的下行风险即亏损的概率越高。如果波动幅度大,同时下行风险也大,那么基金的风险就高。如果波动幅度大,但是下行风险低,那么这样的基金可能就是赚钱的。
  耐心持有
  基金作为一种适合长期投资的产品,追求的是长期、稳定的收益,如果投资者只看成立3个月内的业绩表现,或者短期市场一有"风吹草动"就想赎回,既增加了交易成本也与长期投资的本意相去甚远。换句话说,如果您的预期投资期限连3个月都不到,一开始您就不必考虑投资基金。
  所以,既然您已经选择了一只新基金,不妨抱着一种"隔岸观火"的心态,"坐山观虎斗"--放手让您选择的基金经理帮您去考虑如何选择入场时点、选择哪些股票,他们自己就会和新老同行们比拼"智力",不要忘了,即便是新基金,每周也要公布一次净值,对基金经理的压力不言而喻。
  总之,基金是一个适合长期持有的品种,3个月的收益表现期限实在太短,很难做出客观的评价。"路遥知马力,日久见人心",您不妨多一点耐心,在更长的时间段里来考量您买的新基金。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(10)
推荐